Apfeltarte mit Frangipane

Es gibt nichts wie der Duft einer Apfeltarte, wenn sie gerade aus dem Ofen kommt. Mhmm! Im Herbst backen wir viele Kuchen mit Äpfeln, und diese Apfeltarte mit Frangipane ist einer unserer Favoriten. Sie ist wirklich einfach zuzubereiten und schmeckt köstlich. Lesen Sie hier weiter und erhalten Sie unser Rezept.

Teller mit Apfeltarte mit Frangipane und Zimt sowie Äpfeln daneben

Einfache Apfeltarte mit Frangipane

Wir haben es wirklich genossen, Tartes mit Frangipane zuzubereiten. Frangipane ist eine Mandelcreme, die einer Tarte einen süßen und leckeren Geschmack verleiht und perfekt zu Obst- und Beertarts passt.

Apfeltarte macht da keine Ausnahme, und im Herbst, wenn es viele leckere Äpfel gibt, sollten Sie es sich nicht entgehen lassen, eine solche zu probieren.

Dies ist eine Tarte, die Sie zum Nachmittagskaffee an einem Sonntag für Ihre Familie backen oder als Dessert nach einer köstlichen Mahlzeit für Gäste servieren können. Eventuell zusammen mit einer Kugel gutem Vanilleeis oder Schlagsahne.

Das ist etwas, das die meisten wirklich mögen.

Wenn Sie derzeit viele Äpfel im Garten haben, können Sie die Tarte problemlos backen und einfrieren. So haben Sie immer eine leckere Tarte im Gefrierschrank, die Sie herausnehmen können.

Apfeltarte mit Frangipane auf einem Teller mit Äpfeln und einem Messer

Anmerkungen zu den Zutaten

Äpfel – Am besten etwas säuerliche, das macht nichts, da die Frangipane-Masse ziemlich süß ist.

Zimt – Ich finde, dass Apfeltarte und Zimt zusammengehören, aber wenn Sie keinen Zimt mögen, können Sie ihn natürlich weglassen oder stattdessen etwas Vanillezucker darüber streuen.

Mandeln – Frangipane wird aus Mandeln hergestellt. Ich mache es mit Mandeln mit Schale, sodass Sie keine geschälten Mandeln verwenden müssen.

Wie macht man Apfeltarte mit Frangipane?

Die Vorgehensweise für diese Tarte ist eigentlich recht einfach, aber es gibt ein paar verschiedene Elemente, auf die Sie achten müssen.

Zuerst müssen Sie den Mürbeteig herstellen. Er sollte vor dem Backen im Kühlschrank liegen. Wenn Sie eine Küchenmaschine haben, ist es einfach, einen Mürbeteig herzustellen. Sie mischen einfach Butter und Mehl, dann fügen Sie Puderzucker und Salz hinzu und schließlich ein Ei.

Ein Mürbeteig darf auf keinen Fall geknetet werden, er sollte nur kurz zusammengefügt und dann zwischen zwei Stücken Backpapier ausgerollt werden. Der Teig wird dann gekühlt.

Wenn der Teig kalt ist, geben Sie ihn in eine Tarteform und stechen ihn gut mit einer Gabel ein, bevor Sie ihn mit Backperlen oder trockenen Bohnen vorbacken.

Wenn der Teig vorgebacken ist, ist es Zeit, die Füllung hinzuzufügen.

Zuerst bereiten Sie die Frangipane vor, indem Sie Butter und Zucker gut verrühren. Dann fügen Sie nacheinander ein Ei hinzu, und schließlich mischen Sie Mandelmehl mit Vanille unter. Die Masse wird dann in die Tarte gefüllt, und darauf werden Apfelscheiben gelegt.

Sie können meinem Muster auf dem Bild folgen oder Ihr eigenes Muster erstellen.

Die Äpfel oben werden mit Zimtzucker bestreut, und dann kommt die Tarte einfach in den Ofen und wird gebacken.

Servieren Sie die Tarte warm oder kühlen Sie sie mit Vanilleeis, Crème fraîche oder Schlagsahne ab.

Die vollständige Anleitung finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Platte mit Apfeltarte mit Frangipane, garniert mit Äpfeln und Zimt auf der Oberseite

Häufig gestellte Fragen

Kann die Apfeltarte eingefroren werden?

Ja, das geht auf jeden Fall. Wenn es Reste gibt, können sie problemlos eingefroren werden, oder Sie können die gesamte Tarte einfrieren, damit sie bereit ist, wenn Sie Gäste haben.

Kann ich etwas anderes als Äpfel verwenden?

Wir machen diese Tarte mit jeder Art von Obst und Beeren, probieren Sie es zum Beispiel mit Birnen, Pflaumen, Kirschen, Brombeeren oder Blaubeeren aus.

Tipps und Tricks zum Rezept

  • Backen Sie einige Tarts und frieren Sie sie ein, wenn Sie derzeit viele Äpfel im Garten haben. Sie können die Tarte auch 10 Minuten weniger backen als im Rezept angegeben und sie dann die letzten 10 Minuten backen, wenn sie aufgetaut ist und kurz vor dem Servieren. So haben Sie im Handumdrehen eine warme frischgebackene Apfeltarte.
Apfeltarte mit Frangipane und Zimt

Serviervorschlag

  • Servieren Sie als Dessert mit hausgemachtem Vanilleeis.
  • Servieren Sie es zum Nachmittagskaffee mit Schlagsahne, Crème fraîche oder Rohcreme.
Apfelkuchen mit Frangipane und Zimt
Apfeltarte mit Frangipane, garniert mit Apfelscheiben und Zimt oben drauf

Rezept für Frangipane-Tarte mit Äpfeln

Hier ist unser Rezept für eine super leckere Apfeltarte mit Frangipane. Es ist ein richtiger Herbstkuchen und schmeckt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee oder als Dessert.

Wir hoffen, dass Sie Lust haben, das Rezept auszuprobieren und Ihrer Familie eine leckere Tarte zu servieren.

Teller mit Apfeltarte mit Frangipane und Zimt sowie Äpfeln daneben

Apfeltarte mit Frangipane

Rezept für Apfeltarte mit Frangipane
Eine einfache Tarte mit Äpfeln und Zimt. Der Boden ist ein knuspriger Mürbeteig, und die Tarte ist gefüllt mit süßer Frangipane mit Mandeln und natürlich leckeren Äpfeln. Servieren Sie sie mit Schlagsahne, Vanilleeis oder Crème fraîche.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Course Kuchen
Cuisine Dänisch
Servings 8 personen
Calories 544 kcal

Ingredients
  

  • 3 Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Mürbeteig

  • 150 g Butter
  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 prise Salz
  • 1 Ei

Frangipane

  • 100 g Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier

Instructions
 

Mürbeteig

  • Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet, da er im Kühlschrank ruhen muss, bevor er gebacken wird.
  • Bröseln Sie die Butter in das Weizenmehl. Das können Sie leicht mit einer Küchenmaschine machen. Fügen Sie dann Puderzucker und Salz hinzu und formen Sie den Teig schnell mit einem Ei. Es ist wichtig, den Mürbeteig nicht zu kneten, er sollte nur gerade eben zusammenkommen.
    150 g Butter, 250 g Weizenmehl, 50 g Puderzucker, 1 prise Salz, 1 Ei
  • Rollen Sie den Teig zwischen zwei Stücken Backpapier aus und legen Sie den Teig für 30-60 Minuten in den Kühlschrank.
  • Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und legen Sie ihn in eine gefettete Tarteform mit einem Durchmesser von 25 cm. Stechen Sie viele Löcher in den Boden mit einer Gabel, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Legen Sie ein Stück Backpapier über den Tarteboden und füllen Sie die Tarte mit Backkugeln, getrockneten Bohnen oder Reis. Backen Sie die Tarte 20 Minuten lang bei 190 Grad blind.
  • Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Äpfel und die Frangipane vor.

Füllung

  • Waschen und schälen Sie die Äpfel. Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in der Mitte durch. Schneiden Sie die halben Äpfel in dünne Scheiben.
    3 Äpfel
  • Hacken Sie die Mandeln und das Mark einer Vanilleschote fein in einem Mixer oder einer Mini-Zerkleinerungsmaschine.
    100 g Mandeln, 1 Vanilleschote
  • Schlagen Sie die Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät schaumig. Fügen Sie dann nach und nach ein Ei hinzu und schlagen Sie gut nach jedem Ei.
    100 g Butter, 100 g Zucker, 2 Eier
  • Heben Sie das gemahlene Mandelmehl zusammen mit Ei, Zucker und Butter unter.

Zusammenbau

  • Wenn der Tarteboden gebacken ist, entfernen Sie die Backkugeln und das Backpapier und füllen Sie den Boden mit der Frangipane-Masse. Verteilen Sie dann die Apfelscheiben oben darauf und drücken Sie sie leicht an. Bestreuen Sie die Äpfel mit einer Mischung aus Zucker und Zimt.
    2 EL Zucker, 1 TL Zimt
  • Backen Sie die Tarte 30 Minuten lang bei 190 Grad.
  • Wenn die Tarte fertig gebacken ist, nehmen Sie sie aus der Form und lassen Sie sie auf einem Rost abkühlen.
  • Servieren Sie die Apfeltarte mit Vanilleeis, Crème fraîche oder Schlagsahne.
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